溫哥華「浩然精舍」金母聖誕慶賀活動 法會迴向高雄氣爆雲南震災亡靈往生淨土

with 尚無留言

文/真佛記者 曉曉

2014年瑤池金母大天尊的聖誕是陽曆8月13日(農曆7月18日)。在加拿大溫哥華,由聖尊蓮生佛認證為金母分靈的釋蓮慈金剛上師,其主持的兩座道 場:「華光雷藏寺」和「浩然精舍」,前者供奉有一千多尊的金母法像;後者也以金母為主尊。因此,每逢一年一度的金母聖誕,他們總要大大慶賀一番。
今年自亦不例外,從8月9日的護摩法會和盛大壽宴,到13日的金母正誕護摩法會,以及16日在華光雷藏寺舉辦的金母義子女結盟儀式與金母出巡等一連串 活動,真可謂熱鬧非凡。尤其殊勝的是,8月10日,聖尊蓮生佛在美國西雅圖「彩虹雷藏寺」主壇有「瑤池金母護摩大法會」,釋蓮慈上師和眾法師,以及兩道場 信眾,一大早就都南下前往護持參加。有了傳承根本上師法流的加持,一切更加順利吉祥圓滿!

●金母感應 真實不虛●

8月9 日上午10:30在浩然精舍,待信眾一一向主壇者釋蓮慈上師敬獻哈達之後,一場「息災、祈福、敬愛和超度金母護摩法會」於焉展開。最近世界天災人禍頻傳, 該場法會也因此特地為高雄氣爆和雲南大地震的無數受難者祈福,除了加唸「大救難咒」外,並祝願亡靈得以往生佛國淨土、災區重建工作盡快完成。
法會結束後,釋蓮慈上師做了一段感人的見證。這樁故事的主角是目前懸掛於華光雷藏寺真佛樓三樓「華光講堂」壇城的一幅金母畫像。當年一位陳師兄發心贈 送,該畫曾在義賣活動中以高價賣出,後又由請購者送回至今。釋蓮慈上師覺得這尊金母畫像秀氣、漂亮,很是喜歡。上上週,浩然精舍的法務主管蓮停法師因嫁女 告假三天,由於適逢鬼月,做母親的心總是不安,所以近幾個月以來,她不斷祈求金母護佑婚事順利。
然而就在前幾天清晨,釋蓮慈上師靜坐中獲得虛空多則啟示,其中並出現蓮停法師名字,讓她很訝異。接著上師看到講堂那尊金母坐轎子正在出巡,因為金母聖誕尚未到來,這樣的舉止顯得頗為奇妙。
結果等蓮停法師回到寺廟報告才知,她女兒婚禮當天,維多利亞不僅陽光普照大地、過程溫馨圓滿,而且法師還當場感應到金母的蒞臨,而那尊金母,正是釋蓮慈上師禪定中所見的,也就是華光講堂的金母畫像。
而當蓮停法師向大家出示手機照片時,更加令人驚訝。因為照片中的新郎、新娘全身各被厚約半呎的一圈白光包圍住,新人身後的全景則為紅色的敬愛光充滿。法師說,難怪當時很多現場賓客都不自主地淚流滿面,因為實在太殊勝了!
釋蓮慈上師向參加護摩法會的信眾表示,這就是「金母顯神蹟」,是珍貴而難得的。那為什麼蓮停法師的女兒能獲得如此的榮寵呢?上師解釋:「因為蓮停已將身心奉獻給佛菩薩,她的女兒又是金母的義女,親上加親,所以金母特別疼惜她。」
最後,釋蓮慈上師並勉勵大眾:「孝養金母一定得到金母護佑。金母是真實不虛的!」

●浩然正氣 度眾無際●

加拿大溫哥華是全世界很多人嚮往的移民之地,好山好水好氣候,非常適合人居。但是提起她的唐人街,就像大部分國家的唐人街一樣,馬上讓人腦際閃過髒亂 不堪、治安欠佳等字眼。位於大溫哥華市東區的唐人街也不例外,尤其只要說到「East Hastings」這條街,更是人人卻步,盡量繞道而走。然而「華光雷藏寺」正是座落在這條路上。在華光雷藏寺的前後街道巷弄上,每天隨時可看到醉鬼、吸 毒者、甚或妓女徘迴行走,二十多年來,釋蓮慈上師就是在這樣的惡劣環境中辛勤度眾。
2010年,釋蓮慈上師為了度化更多有緣眾生,經過千辛萬苦地尋地、籌款,終於買下列治文市六號路的「浩然精舍」。 列治文市是大溫哥華一處亞裔移民集中之處,位於南區的太平洋沿岸,該區華人商場林立,溫哥華國際機場亦在其中。浩然精舍由聖尊親自賜名,聖尊曾解釋說: 「浩然正氣、無邊無際。浩然精舍非常莊嚴,有這樣的地方是我們的光榮。」
走進兩層樓的浩然精舍,會令人眼睛一亮,因為實在是太莊嚴、太貴氣了。細細欣賞每尊佛菩薩、每幅唐卡,甚至每件供品,都是釋蓮慈上師多年外出弘法所積 累的精品,其擺設更有上師獨具的巧思與立意。精舍佔地五英畝,設有主殿、明王殿、問事房和禪修室及宿舍。精舍四周有廣大的空地、花園和停車場,後面還有一 大片的藍莓園。
到目前為止,造訪過浩然精舍的宗派弘法人員還不多,這是很可惜的事。雖說各人弘法的方式有異,但互相學習觀摩卻是必要的。今年初在一次共餐時段,聖尊曾公開說及釋蓮慈上師是「女身男相,她所做的事業都是很大的。」
的確,釋蓮慈上師自從1995年出家以來,其所扛負的宗派重任包括華光雷藏寺、真佛報、華光功德會、華光講堂,乃至浩然精舍,成果都是令人讚嘆的。最 近以來,上師更開闢有部落格、臉書等先進溝通管道,不僅版面精緻,內容充實,對信眾的提問更是隨問必答。為了弘揚真佛密法,上師還立誓帶起良好風氣– 「要把他們經營成淨土。」
釋蓮慈上師表示:「師尊度眾粉身碎骨,不捨一個眾生。作為師尊的弟子,自當仿效。所以『度眾永不退休』,就是我做浩然精舍的緣起。」

●金母壽宴 嘉賓致賀●

8月9日下午一時,金母壽宴聯歡活動,正式在浩然精舍的戶外廣場展開。當天浩然精舍邀請了數位僑界領袖及貴賓,有溫哥華市議員鄭文宇、鄧劍波,駐溫哥 華台北經濟文化辦事處莊恒盛處長伉儷、僑務中心副主任李綺霞,大溫食物銀行發展部主任Jim Bindon伉儷,台灣僑委會副委員長薛聖華夫人薛王淑媚,溫哥華華光功德會董事、金樺琳投資有限公司董事長黃培通博士,溫哥華華光功德會執行長馮林美 莉,以及世界華商婦女會溫哥華分會理事何秀繁。
嘉賓和數十位信眾在遮陽帳棚下,一面享用豐盛的烤肉等佳餚,一面欣賞著各項精彩節目的進行。
當天很難得的是,甫於今年一月履新,溫哥華僑界大家長,駐溫哥華台北經文處處長莊恒盛暨夫人許錦玉的蒞臨。莊處長進入外交部工作已26年,曾駐歐盟兼任比利時代表處秘書、波士頓經文處秘書、外交部簡任秘書,來溫前任北美事務協調委員會副秘書長。
莊恒盛處長在致詞中首先對自己的遲到表示歉意,他指出,很高興首次來參加精舍的盛大活動,在那麼好的風光、氣候下,吃著美食,真令人感動。「前不久當知道可與精舍結法緣時很高興,希望以後能多參加精舍活動。」
趁著空檔機會,記者也對莊處長進行簡短訪問:
記:莊處長,您好。請問您來溫哥華多久了?
莊:我來了六個月。
記:那您這些日子以來,多是在積極拜訪僑社、認識僑團喔?
莊:對。對。我們的工作就是跟台灣有關係的社團,我都願意去接觸,不只是真佛宗的社團,包括慈濟、佛光山的各個社團,因為都是台灣來的同胞。我們經文處的重要功能就是服務僑胞、關懷僑胞。
記:您真是一位特別的處長,因為僑社對真佛宗多少有些誤解,但您卻願意親自來參加精舍的活動?
莊:不!不!不!任何的宗教都是勸人為善,以善為出發點,以人為出發點,我相信沒有一個宗教是要人去做壞事的。你看你們的食物銀行就是一個最好的證明。所以絕對是正念的,能普度眾生。
記:謝謝。希望處長以後有機會能多來參加真佛宗的活動。
莊:對。對。對。
記:聽說處長之前跟真佛宗結過緣,有過一個蠻有意思的感應?
莊:這是緣分,緣分啦!那是近二十年前,我在波士頓服務時,我太太生小孩,因為子宮發炎,流血不止,當時師尊正到波士頓弘法,於是我去請教師尊,弘法人員告訴我說是業障,要我唸《高王經》1080遍,結果我唸完之後,太太真的就痊癒了,這真是蠻有意思的。
記:處長馬上又要去趕場了,抱歉打擾您吃飯,也謝謝您百忙中接受訪問。
接著,華光功德會推出多項節目,諸如捐贈貧戶白米4000磅、頒發感謝狀及年度獎學金等。「華光功德會」自1993 年成立以來,在世界各地已發展出90餘分會,嘉惠民眾無數。據現任執行長馮林美莉(Teresa)介紹,該會每年舉辦很多慈善活動,有獎學金、愛心背包、 愛心籌款、冬令愛心及救難、撲滿等行動。馮執行長指出,推廣愛心活動並不容易,尤其近年來,溫哥華不肖之徒利用募款途徑行騙,讓大眾生起戒心。但她仍願意 用真誠的心繼續與外界廣結善緣,因為凡事總有第一次,要讓外界慢慢了解到真佛宗的「真」。
是次接受華光功德會頒贈獎學金的學生共有四位,其中一位就讀UBC大學的受獎者,因為回北京探親,委託其旅居溫哥華的姑姑、姑丈代領。這兩位賓客都是國內來的高知識份子,卻從未聽說過真佛宗,藉著這次因緣,他們在向旁者提問題後,也總算多了些認識與了解。

●佛行大業 企盼人才●

金母壽宴的另外高潮活動還有切生日蛋糕、抽獎和上師派發金母符。
然後就是主辦單位安排的的歌舞節目和大夥的隨興表演。當聖尊蓮生佛最喜歡的一首歌〈牽手〉的音樂響起時,釋蓮慈上師和同門在陽光下的草坪合唱揮手,氣氛最是溫馨感人。
也許牽了手的手 前生不一定好走
也許有了伴的路 今生還要更忙碌
所以牽了手的手 來生還要一起走
所以有了伴的路 沒有歲月可回頭
真佛大家庭,因為有了聖尊蓮生佛的引領,才能發展到今日全球六百萬弟子的大格局。當大家共唱著〈小小羊兒要回家〉,擁舞著〈月亮代表我的心〉等歌後,歡愉的壽宴活動才畫下了圓滿的句點。
只是曲終人散,留下的殘局,仍有待華光和浩然兩道場的四位法師和發心義工來收拾。有一位宗派的資深上師說過:「任何一位法師,只要在蓮慈上師的道場待 過三年,都會變得很好用。」的確,跟隨釋蓮慈上師十多年的蓮溫法師、蓮五法師、蓮之法師,在繁忙法務的層層訓練下,早已練就十八般的武藝。她們起的早、睡 得晚,上師交辦的事絕對做到。即使是出家才幾年的蓮停法師,也是手腳俐落,不遑多讓。而釋蓮慈上師的恩威並施,刀子口、豆腐心,無形中成了凝聚的一股力 量。
但長期來看,辦任何活動,人手終究還是不夠的。華光雷藏寺、浩然精舍、《真佛報》、華光功德會……,這些千秋萬世的佛行事業,在在需要發心的弟子持續來參與。「呼喚宗派更多人才來共襄盛舉」,正是釋蓮慈上師此刻最殷切的期盼!

Leave a Reply

11 + 11 =