得到天上鑰匙的口訣

with No Comments

文/蓮慈金剛上師

《師尊文集導讀》

<蓮慈金剛上師主持華光雷藏寺大力金剛念誦法同修開示>

  盧師尊文集第260冊《天上的鑰匙》之「天上的鑰匙總集」一文,師尊慈悲,在開頭就將整本書的大網總結出來:如何得到天上的鑰匙?按照佛陀教授的佛法:依四聖諦而修──證阿羅漢;依十二因緣而修──證緣覺;依六度萬行、八正道而修──證菩薩;依此再修,就證得佛果。
  天上的鑰匙,用小乘阿羅漢、緣覺法去修,可以得到;用大乘菩薩法去修,也可以得到。行者看看自己,是否有每日修法、每日持戒、是否有行八正道?自己做了多少,有多少把握昇天?只要自己每日按佛陀所教依教奉行,最後就會依所修層次證得果位,得到天上的鑰匙。
  師尊接下來直接點出,得到天上鑰匙的口訣:「戰勝一切、覺悟一切、不著一切、去捨一切、制心一處、自覺一切。」寫出來很短很簡單,但是每一件事,每一段人生,都要用到戰勝、覺悟、不著、去捨、制心、自覺,卻是需要行者窮一生的時間去修去鑽研。每個人只要沒有成就,就一定會有貪瞋痴,行者就是要在貪瞋痴中實踐這個口訣。
  記得有一次我向師尊請示,買地蓋道場的事情。結果師尊說:那是你家的事。聽到師尊的教導,以後每當我的貪念一生起,我就會想起師尊的這句話。於是我會在這個貪念之前,統統加一個「不」,我要戰勝我的貪念,覺悟我的無明,不著世間的這些,去捨我要的一切。而最後的制心一處、自覺一切,是這一句中最重要的。我用的方法,無非就是在打壓自己的貪瞋痴。我認為不管世間人用的是什麼方法,做為修行的佛子,千萬不可同流合污,應該要依佛陀教示,行八正道,才能超越,不受世間污染,這樣才能「圓覺」,覺悟圓滿,才能清涼安穩,轉動法輪,普化眾生。最後證有餘、無餘涅槃。師尊說:這即是「佛」。
  可見,要成佛,一定要依佛所教走這一條路,這是我的領悟。希望大家一起走這條正確的成佛之路。與大家共勉。

 

轉載自真佛報總社部落格『佛心佛情』與『蓮慈法音』專欄

Leave a Reply