活著的意義 文/蓮慈金剛上師

with No Comments

《師尊文集導讀》

活著的意義
文/蓮慈金剛上師

[yt video=”lu1egdb3Vfc” width=”720″ height=”405″ /]

 

法王作家蓮生活佛盧勝彥第255冊新著《夢中的翅膀》中「打破那人生的格子」一文,師尊在這篇文章中要告訴我們的理念和心路歷程,與我們的人生經歷非常相似。

在我上小學的時候,就覺得人生應該有另一種特別的意義,但是我找不到答案。所以,我從小就得了憂鬱症,不知道活著為了什麼?很悲哀,也很無奈,但是卻跳不出這人生的模式。

從小到大,父母期望自己的孩子念書要出人頭地,畢業找個好工作,賺大錢,光耀門楣,然後結婚生子,傳宗接代,這就是我們人生的格子。師尊雖然也有與我們一樣的苦惱,但是祂找到了答案,先知先覺悟。我自從碰到了蓮生活佛我們的師尊,我覺得自己找到了一個方向,找到了一根救命的繩子,抓住了一根大海中的浮木,從此,我皈依學佛,我也要解脫。

因為師佛歷經了人生的無奈跟格子的限制,祂找到了方向,祂見到了真實的真面目,回過頭來告訴我們,我們這些五百萬的弟子,才能夠找到一盞明燈,也跟著希望,能夠超脫人生的狹小的苦多樂少的命運和限制。

師佛在這篇文章中提到「苦」、「空」、「無常」,這是佛的三法印。師佛讓我們首先要認知人生的苦,然後知道空性,體認生命的無常,更近一步學習無我,最後認證無生。因為無我,才發覺根本沒有生這一回事,原來,生老病死唯有從無生這個觀念才可以打破。師尊說,這一世祂最偉大的發現,就是「無生」。能夠認知認證無生,就能夠免死,就得到了果位。

我們在修法當中常常迴向師佛長住世間不入涅槃。師佛告訴我們,不入涅槃是錯誤的語誤。一般人以為涅槃就是死,其實,一位真正證悟的活佛,祂的法性長存,永遠無生無死,涅槃只是進入無生無死的法身境界。
因為眾生需要用眼、耳、鼻、舌、身、意去接觸,看得到,摸得著,聽得見,有一個目標,才能運用智慧去思考,去修行。所以,我們所祈求的,其實是佛的肉身能夠跟我們長久。但是到最後,我們要明白,我們最終必將放棄自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,才能夠達到無生。這是師尊在這篇文章中教導的另一個層次的重點。
師尊在文中還提到,出了家之後,並不像一般人以為的那樣從此沒有煩惱,其實煩惱還是一樣。所以無論是在家眾,還是出家眾,永遠不要忘記師佛所走的這一條參悟之路:知苦、認空、知無常、識無我、證無生,努力精進,這是所有修行人的使命。

但即使證無生也仍是解脫的一個過程,最終,我們還有一個更高的佛果要去成就。

祝福大家!

轉載自真佛報總社部落格『佛心佛情』與『蓮慈法音』專欄

Leave a Reply