《師尊文集導讀》不被鬼侵的條件(上) 文/蓮慈金剛上師

with No Comments

《師尊文集導讀》不被鬼侵的條件(上)

文/蓮慈金剛上師

  師尊蓮生活佛盧勝彥第259冊新書《鬼與盧師尊》「不被鬼侵的人」一文,我覺得這一篇在鬼影重重,如驚弓之鳥的現在,對大家自身的檢討非常的重要,不可不讀。

  師尊在這篇文章中,將不被鬼侵與易被鬼侵的元素寫得非常明白,不需要作任何額外的解釋,讀者有了這些智慧之後,朝著這個方向去自我修正,就不會落入鬼道鬼趣之中。師尊在文章的前面,將民間不被鬼侵的傳言列出來,如八字重、陽氣重的人不被鬼侵,但屠夫、執法官,鬼亦不敢侵,貪官汙吏就難說了。所以,這些民間的說法只是傳說而已,不足為憑。

  真正正確的不被鬼侵的人,是佛陀所說:「正信佛教的人。護法擁戴的人。有正念的人。持戒的人。不貪欲的人。不瞋的人。不痴的人。制心一處的人。光明正大的人。心中湛然的人。不生濁念的人。不虛妄的人。正氣凜凜的人。正修的人。」

  在這裡,佛陀所說的,就是我們佛教徒應該要去思考和修行的真理。所謂正信佛教,是心中有佛,思想有佛,頭上頂著佛,身口意都是佛。什麼是不正信佛教?信的是鬼神和神通等旁支,而不是佛的智慧,不能讓自己解脫,而且也不想解脫的人。

  師尊蓮生佛教導,正信佛教的人,一定是相信佛陀的道理,可以幫助自己去惡向善、脫離輪迴;相信佛陀能夠把自己所有的業障消除,恢復清淨。如果相信佛陀是來幫自己賺錢,得到世間一切的功名利祿,這不叫正信。正信的人一定可得護法的擁戴,護法擁戴的人,一定是正念,不犯十惡業、不過貪、不過瞋、不過痴、守戒的人。所以,佛陀說的正信、正念、持戒,一定是真正的佛教徒願意遵守的,如果不這樣做,就會落入鬼道。

  後面講的「制心一處」、「光明正大」等 ,這些是需要修行功夫更深更獨到的時候,在密教即是內法、無上密以上,制心一處是禪定非常功深,如師尊的成就一樣,才有辦法做到。平常人的心是瞬息萬變,妄念紛飛,根本靜不下來,能夠少變一點都已經很難得,更何況是制心一處。

  至於「光明正大」,在某件事情,很多人也會說自己是光明正大的君子。但是這裡講的「光明正大」,是指修出內在的光明,而不是外表的行為好象光明正大一樣,講的仍然是內修的功夫。

  「心中湛然」、「不生濁念」,是已經修成清淨的意念,是指修為上的不同境界。後面講的這幾條,都是修行有證量的人才能夠達到。所以,佛陀講的就是要告訴我們,普通人一下子不能修行境界那麼高,靜不下來,定不下來,根本不能斷。所以,佛陀講,普通人只要守戒,也可不被鬼侵。

  師尊蓮生活佛盧勝彥第259冊新書《鬼與盧師尊》「不被鬼侵的人」,在文章的開頭列舉不被鬼侵的人之後,接下來再列舉哪些人易被鬼侵:「邪淫而生的子女。不清淨的人。煩惱無休止的人。貪念重的人。障礙重的人。欲念纏身的人。懈怠的人。離開正念的人。墮入邪網的人。欲根重的人。」

  對於道心不堅固的人,稍微碰到鬼怪障礙,很可能自斷慧命,畏難而不修。看了佛陀講的易被鬼侵的人之後,就會明白為什麼自己的障礙比別人大,才會自我反省,還是自己的業障所致,就不會輕易退了道心。

  邪淫而生的子女易被鬼侵。所以奉勸世人不要邪淫,不要貪一時之快,以免將來禍及子孫,給子孫帶來不好的命運。不清淨的人,早期度人皈依,常常聽人說:等我清淨了才來皈依,等我清淨了才去道場,才去親近佛菩薩,這是錯誤的觀念。正因為不清淨,有種種障礙,才要去皈依學佛,如果已經清淨了,像佛菩薩一樣,還需要皈依嗎?

  煩惱無休止的人,雖然人人都有煩惱,但是煩惱還是有分別的。有的人確實每天煩東煩西,想東想西,想到自己黯然神傷,重的就得憂鬱症。憂鬱、躁鬱、精神病的人,都是因為煩惱無休止而產生的病。所以,煩惱輕的人,不容易得憂鬱症和躁鬱症,也不容易得精神病。貪念重的人,鬼一定來幫忙使令更貪,因為鬼就是貪念重的陰人。所以修行人,要適可而止,該拿的才拿,不該拿的去拿,就是貪。

  修行還是要安分守己才安全,為什麼很多人喜歡跑這跑那無法定下來?因為要速成,要快速完成自己的心願。要發財,也要找快速之道;要病好,也要找最快速的;找工作也要找能快速成功的;修行當然也會找最快速成就的。但是,修行在百行百業中,在所有要成功的項目裡面是最墊底,比蝸牛還慢,是天長地久一點一點去修的。如果修行有快一定有問題,就有了被鬼侵的條件。障礙重,欲望強,也是貪的一種。懈怠懶惰,念頭不正,這些都是被鬼侵的元素。

  佛陀由正面和反面的列舉,讓佛子看清與鬼產生因緣的各種條件,從而加以修正,才會脫離鬼侵的干擾。否則,本身已是細菌的溫床,再不加以修正,當然會引細菌上身,不但對自身造成傷害,還會將細菌的思想和氣息傳染給他人。所以,行者要自重,還要有警覺,培養自己對細菌的抵抗力,就是前面佛陀所講的不被鬼侵的條件,努力將自己改造成這樣的人,早日脫離魔掌。

[yt video=”ByexqrgJLgo” width=”720″ height=”405″ /]

轉載自真佛報總社部落格『佛心佛情』與『蓮慈法音』專欄

Leave a Reply