蓮慈法音:師佛的十念(下)

with No Comments

《師尊文集導讀》

蓮慈法音:師佛的十念(下)

文/蓮慈金剛上師

 

[yt video=”kCgb5D45_XM” width=”720″ height=”405″ /]    師尊第252冊文集《三摩地的玄機》中「十種有助禪定的念」一文,第六念是念天。

   一般佛教認為念天容易入魔,因為天部仍在六道輪迴中。有人問蓮生活佛:念天與佛法有何干涉?師佛答:「諸天護持佛法,也護佑學佛法之人。」可見,念天得龍天護法的護佑,反而不會入魔。
   前幾天剛好有個念天的例子,雷藏寺為大梵天王裝飾金身,連續兩天做大梵天的護摩供養,結果那二天一反連月來陰雨濕冷的天氣,出現二十九度的高溫,天朗雲 清,風和日麗。據氣象部門報告,這是有記錄以來首次在4月出現的暖夏天氣,民眾紛紛外出郊遊,提前過了二天夏天。因為大梵天是宇宙的創造神,天歡喜,自然 賜福和護佑眾生風調雨順,免災消難,這就是念天的功德。
   七、念死。一般眾生最怕的就是死,但是修行人剛好相反,要常常念死。念死不僅可止貪念,還可以止住自己所有的妄念。這一點我的體會非常深,比如當初蓋華 光雷藏寺,只用21天;蓋尊勝塔,10天,之所以每一件佛菩薩交待的任務,都會在最短的時間盡心盡力完成,全是念死所致。因為我不知道明天是不是還可以活 著做這件事,每天都這樣想,所以我在明天來臨之前,一定盡全力去做,而且非常專一,決對不會浪費時間,所有的是非與計較,統統與我無關,因為,我的生命只 有今天。
   八、念身。每一個人最鍾愛的就是自己的身體,心心念念不惜花費大量金錢在身體上,無非是希望自己的身體健康、英俊和漂亮。但是事實上,佛陀告訴我們,身 體只是四大的假合,是最微弱的細胞組成,隨時會拋棄我們而壞掉。如此念身,同樣可息掉自己貪瞋癡三毒,與念死有異曲同工之效。
  九、念息。人能活著全靠一口氣,一息不來,命亦終止。所以常常念息也會覺悟,熄掉自己的無明欲望,慢慢悟入空性。
  十、念寂靜。師佛說,念寂靜到最後,生命的實相就會顯現,可見,念寂靜到最後就是開悟的境界。所以說,眾生不能開悟,是因為太多的想念和妄念、貪嗔癡疑慢旺盛之故。有人問師佛:「學佛做什麼?師佛答:學佛是淨化心靈。心靈淨化了,佛性即現前。」
  總結這十念有一個共同的特點,都是要將自己的貪瞋癡收斂成一念,經過十念的訓練才能真正禪定,可見,想要禪定可不是一般的難。

--轉摘自真佛報總社部落格『佛心佛情』與『蓮慈法音』專欄

Leave a Reply